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정미경의 <일등공신 집밥 메뉴> - 청국장찌개와 어묵숙주볶음
요리레시피 > 상세보기 | 2014-10-07 13:05:00
추천수 128
조회수   2,608

글쓴이

요리비결

제목

정미경의 <일등공신 집밥 메뉴> - 청국장찌개와 어묵숙주볶음
내   용



#청국장찌개
-재료 
청국장(150g), 소고기(양지머리, 100g), 배추김치(130g), 애호박(1/3개), 두부(150g), 물(4컵), 홍고추(1개), 청양고추(2개), 고춧가루(1T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(1/2t), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 국간장(1/2t)
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*소고기 대신 멸치로 육수를 내도 좋아요~

1.국간장(1/2t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(1/2t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다
2.소고기(양지머리, 100g)를 양념에 넣고 버무려 밑간한다
3.소고기를 달군 냄비에 넣고 겉이 익을 때까지 볶는다

-요리상식 ‘소고기 잡냄새 제거 노하우!’
소고기를 겉이 익을 정도로 볶아 잡냄새를 날리고 양념이 잘 어우러지도록 해주세요~

4.물(4컵)을 붓고 중약 불에서 10분 정도 끓여 육수를 만든다
5.두부(150g)는 한입 크기로 썬다
6.애호박(1/3개)은 반달 썰기 한다

*애호박이 잘 익을 수 있도록 5mm 정도 폭으로 썰어주세요

-TIP ‘맛깔나는 배추김치!’
국물에 칼칼한 맛을 더해주는 배추김치! 청국장의 맛을 더 깊고 풍부하게 만들어줘요

7.배추김치(130g)는 한입 크기로 썬다
8.육수가 끓어오르면 배추김치를 넣고 충분히 익힌다

-요리사전 ‘배추김치 먼저 익히기!’
청국장을 오래 끓이면 영양 성분이 파괴되고 쓴맛이 나요. 먼저 잘 익지 않는 재료를 익힌 뒤 청국장을 넣어주세요~

9.배추김치가 익으면 애호박을 넣고 반 정도 익을 때까지 끓인다  

-TIP ‘청국장 간 세기 확인하기!’
맛의 균형을 위해 청국장 간을 미리 확인한 뒤에 배추김치 양을 조절해주세요~

10.끓어오른 국물에 고춧가루(1T), 청국장(150g)을 넣는다

*청국장을 으깨지 말고 콩 입자를 살려주세요!

11.두부를 넣는다
12.애호박이 익으면 어슷 썬 청양고추(2개)와 홍고추(1개)를 넣고 한소끔 끓인다

-요리사전 ‘선선한 가을에 어울리는 별미!’
진한 구수함을 자랑하는 청국장에 칼칼한 배추김치까지~ 입맛을 돋워주는 일품 레시피~ 청국장찌개! 도전해보세요

*부족한 간은 소금으로 맞춰주세요~

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#어묵숙주볶음
-재료
어묵(100g), 숙주(85g), 마늘(2개), 홍고추(1개), 풋고추(2개), 굴소스(1/2T), 통깨(1/2t), 참기름(1t), 올리고당(1t), 청주(1T), 후춧가루(약간)
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*사각형 모양의 어묵을 준비해주세요!

1.어묵(100g)은 끓는 물에 살짝 데쳐 기름기와 잡냄새를 제거한다
2.어묵은 채 썬다
3.풋고추(2개)는 씨를 제거한 뒤 채 썬다

-요리사전 ‘어묵숙주볶음을 더 맛있게~’
재료들을 손질할 땐, 길이와 모양을 맞춰주세요~ 음식이 정갈해 보일 뿐 아니라 양념도 고루 배요!

4.청주(1T), 굴소스(1/2T), 올리고당(1t)을 섞어 양념을 만든다

-요리사전 ‘이국적인 일품~ 레시피!’
이국적인 향과 맛을 내는 별미! 쫄깃한 어묵으로 만든 멋스러운 요리에 도전해보세요~

5.편 썬 마늘(2개)을 기름 두른 팬에 넣고 중 불로 볶아 향을 낸다

-요리사전 ‘숙주, 살짝~ 익히기!’
숙주를 오래 익히면 물기가 생기고 물러져요~ 아삭한 식감을 살리기 위해 살짝만 익혀주세요!

6.어묵을 넣고 볶다가 채 썬 홍고추(1개), 풋고추를 넣고 함께 볶는다
7.양념을 넣고 물기가 없어질 때까지 볶는다
8.숙주(85g)를 넣고 숨이 죽지 않을 정도로 살짝 볶은 뒤 불을 끈다
9.참기름(1t), 통깨(1/2t), 후춧가루(약간)를 넣고 섞는다
10.어묵숙주볶음을 그릇에 담는다

-요리사전 ‘신선함이 살아있는 어묵숙주볶음!’
숙주의 아삭함과 어묵의 쫄깃함이 살아있는 명품 레시피! 재료들의 맛과 색이 잘 어우러져 환상의 조화를 이뤄요~
 

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