시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니
홈으로 캐나다 한인포털 해피코리아 상세보기
트위터로 보내기 페이스북으로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
사계절 저장반찬 장아치
요리레시피 > 상세보기 | 2013-07-23 18:40:19
추천수 210
조회수   5,839

글쓴이

수퍼 레시피

제목

사계절 저장반찬 장아치
내   용

매일 식사하면서도 내일은 무슨 반찬을 만들어야 하나? 고민하는 것이 주부들의 가장 큰 걱정거리일 것입니다. 그런 주부들을 위해 준비하였습니다. 한번 만들어서 보관하면 두고두고 먹을 수 있고 숙성될수록 깊은 맛을 내는 장아찌 담그는 방법을 공개합니다. 일주일 정도 숙성시켜서 먹는 마늘장아찌와 무장아찌, 담근 후 몇 시간 후에 먹을 수 있는 즉석 장아찌인 가지장아찌와 상추장아찌를 소개합니다. 제철 채소를 이용해 장아찌를 담가두어 사계절 밑반찬으로 사용해보세요.

무장아찌

아삭아삭하고 든든한 밑반찬


무가 제철인 겨울에 담가 놓으면 좋은 장아찌. 동치미처럼 시원하고 아삭한 맛이 입맛을 돋우는 메뉴입니다. 만들기도 쉽고 만든 후 1주일 만에 먹을 수 있는 간편한 장아찌입니다.

 

예상 시간 20분 (난이도 ★★★☆☆)
재료 무 1개, 양파 1과 1/2개, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 다시마 5x5cm 2장, 물 1과 2/3컵, 설탕 1과 1/4컵, 양조간장 2와 1/2컵, 올리고당 2/3컵, 소금 2/3작은술, 식초 2컵

요리 방법

1
2
3
4

국물을 만들고 무 1.5cm 폭으로 4등분, 풋·홍고추 2cm, 양파 6등분 합니다.

국물에 설탕, 간장, 올리고당, 소금 넣고 끓이고 불 꺼 식초를 넣어 식혀요.

채소를 담고 식힌 양념을 부어 실온에서 하루 두었다가 냉장 보관합니다.

이틀 후 국물만 한소끔 끓여 식힌 뒤 붓고 냉장고에 넣어 5일 숙성시킵니다.


마늘장아찌

개운함이 좋은 영양 반찬


제철을 맞은 연한 마늘을 식초와 소금, 설탕에 하얗게 담근 새콤달콤한 맛의 초절임 장아찌. 마늘 특유의 향은 없어지고 식초의 이로운 성분과 작용이 더해져 약효는 높아지죠. 마늘 속 알리신 성분 덕분에 평소 2~3쪽씩 꾸준히 먹으면 소화가 잘되고 혈액순환도 원활해진답니다.

예상 시간 15분 (난이도 ★★★☆☆)
재료 마늘 1kg, 물 2와 1/4컵, 식초 2와 1/4컵, 설탕 1컵, 소금 1과 1/2큰술, 양조간장 2와 1/2큰술, 청주 2큰술

요리 방법

1
2
3
4

마늘은 씻어서 2~3시간 동안 말려요.

병에 마늘과 물, 식초를 넣고 7~10일 동안 빛이 안 드는 곳에서 삭힙니다.

국물만 붓고 설탕, 소금, 양조간장, 청주를 넣고 끓인 후 식혀 병에 부어요.

7일 후 다시 국물만 걸러 끓인 후 식혀 병에 담고 7일간 숙성시킵니다.

하루 만에 먹을 수 있는 즉석 장아찌


사계절 저장반찬 장아찌 이미지 1

 

가지장아찌
가지를 팬에 살짝 구워 수분을 날린 후 단맛을 더한 간장에 절인 장아찌. 가지 3개는 3등분 하고 반을 갈라 0.5cm 두께로 썰어요. 팬에서 뒤집어가며 말리듯이 구워 넓게 펼쳐 수분을 날립니다. 멸치 국물 1컵, 설탕 1/3컵, 양조간장 1/2컵, 식초 1/3컵을 한소끔 끓여 식힌 후 구운 가지를 넣고 1시간 정도 절인 후 먹으면 되고 하루 정도 절이면 더 맛이 좋답니다.

 


사계절 저장반찬 장아찌 이미지 2

 

상추장아찌
쌈을 먹고 남은 상추가 있다면 상추장아찌로 만들어보세요. 상추 100g은 씻은 후 물기를 완전히 제거하세요. 물 1/4컵, 양조간장 1/4컵, 설탕 1/4컵, 식초 1/8컵을 넣고 한소끔 끓여 식히세요. 통에 상추를 넣고 간장물을 부어 묵직한 접시로 눌러 5시간 정도 재운 후 냉장고에 보관하여 차게 즐기면 좋습니다.

추천스크랩 목록
댓글쓰기
패스워드 패스워드를 입력하세요.(댓글 삭제시 사용됩니다.)
도배방지키  80551285   보이는 도배방지키를 입력하세요.
댓글아이콘선택 [댓글 작성시 댓글콘을 클릭하시면 내용에 추가됩니다.]
센스! 냠냠냠 힝~ 누구? ... 좋아 애도 주식 대한민국 릴랙스 갈래말래 더워 추워요 훗 샤방 해피 화남 훌쩍 >_< 깜빡 소주 반대 찬성 완소 흑흑 헐 ^^ ye~ 굿 복받으세요 미스터 미세스 미스 헉! 후덜덜 덜덜덜 뷁 캬캬캬 아자 뭐죠? 사랑 필요없다 지구를떠라 필승 캬캬캬 지름신 고맙습니다 완전조아 자기야 빠팅 니들이알어 므흣 뭐라카노 추워 하이 ㅋ 사랑해 화이팅 아자아자 쌩큐 힘내 열폭 오늘 하하하 하앙 킹왕짱 뭐니 듣보잡 ok so hot 신상품
이전게시글 아삭한 맛의 별미, 오이소박이 2013-07-22 14:33:26
다음게시글 우유, 식탁에 오르다 2013-07-24 17:27:27
광고문의 사이트이용문의