시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니
홈으로 캐나다 한인포털 해피코리아 상세보기
트위터로 보내기 페이스북으로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
찬밥으로 즐기는 간단한 ‘쌈장밥’
요리레시피 > 상세보기 | 2019-11-04 14:27:39
추천수 4
조회수   62

글쓴이

RealFoods

제목

찬밥으로 즐기는 간단한 ‘쌈장밥’
내   용
 고추장과 달리 너무 맵지 않으면서 달콤함이 더해진 쌈장은 최근 해외에서 인기가 높아지고 있습니다. 우리나라에서는 주로 고기나 쌈을 싸 먹을 때 사용하지만 소스개념으로 접근한다면 훨씬 더 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 남은 찬밥을 이용한 ‘쌈장밥’도 그 중 하나인데요. 식재료와 조리법도 간단해서 캠핑이나 여행시 만들기 좋습니다. 쌈장이 없다면 된장과 고추장을 2:1로 섞어도 되며, 잘게 썬 김치나 깻잎을 추가로 넣고 볶음밥으로 완성해도 됩니다.

■ 재료


주재료: 불린 쌀(200g), 양파(½개), 두부(150g)

부재료: 다시마(1장=5×5㎝), 애호박(70g), 쪽파(20g)

양념: 식용유(1큰술), 간장(2큰술), 쌈장(3큰술), 참기름(1작은술)

■만드는 법

1. 불린 쌀(200g)과 물(1½컵), 다시마를 전기밥솥에 넣어 일반 밥 기능을 눌러 밥을 짓는다.


2. 애호박, 양파는 한입 크기로 납작 썰고, 두부는 깍둑 썰고, 쪽파는 송송 썬다.


3. 중간 불로 달군 냄비에 식용유(1큰술)를 두른 뒤 애호박, 양파를 넣어 3분 간 볶는다.


4. 물(4컵)을 넣어 팔팔 끓으면 두부를 넣어 3분간 끓인다.


5. 밥(2공기), 간장(2큰술), 쌈장(3큰술)을 넣어 주걱으로 저어가며 5분간 끓인다.


6. 그릇에 담아 참기름(1작은술), 송송 썬 쪽파를 뿌려 마무리한다.


자료=농촌진흥청 제공

gorgeous@heraldcorp.com

http://realfoods.co.kr/view.php?ud=20191101000713&pg=01&ret=section

추천스크랩 목록
댓글쓰기
패스워드 패스워드를 입력하세요.(댓글 삭제시 사용됩니다.)
도배방지키  52996798   보이는 도배방지키를 입력하세요.
댓글아이콘선택 [댓글 작성시 댓글콘을 클릭하시면 내용에 추가됩니다.]
센스! 냠냠냠 힝~ 누구? ... 좋아 애도 주식 대한민국 릴랙스 갈래말래 더워 추워요 훗 샤방 해피 화남 훌쩍 >_< 깜빡 소주 반대 찬성 완소 흑흑 헐 ^^ ye~ 굿 복받으세요 미스터 미세스 미스 헉! 후덜덜 덜덜덜 뷁 캬캬캬 아자 뭐죠? 사랑 필요없다 지구를떠라 필승 캬캬캬 지름신 고맙습니다 완전조아 자기야 빠팅 니들이알어 므흣 뭐라카노 추워 하이 ㅋ 사랑해 화이팅 아자아자 쌩큐 힘내 열폭 오늘 하하하 하앙 킹왕짱 뭐니 듣보잡 ok so hot 신상품
이전게시글 살빠지는 마늘닭 만들기ㅣ초간단 카레닭ㅣ분리식단 단백질식 레시피 2019-10-23 23:30:17
다음게시글 늙은 호박이 강된장과 만났다 2019-11-11 19:29:30
광고문의 사이트이용문의