시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니
홈으로 캐나다 한인포털 해피코리아 상세보기
트위터로 보내기 페이스북으로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
바삭한 건포도 스콘!
요리레시피 > 상세보기 | 2020-07-06 22:34:30
추천수 8
조회수   220

글쓴이

Jay L

제목

바삭한 건포도 스콘!
내   용
 


재료
(1)
박력분 200g
강력분 80g
★아몬드파우더 20g
*아몬드파우더 정말 꼭! 넣어보세요. 밀가루 냄새를 확!!!!!잡아주는 아이입니다.
베이킹파우더 14g
 
(2)
황설탕 40g
소금 5g
 
(3)
무염버터 100g
여름철엔 버터가 정말 녹기 쉬워요. 사용 전에 미리 작게 조각내어 지퍼백에 평평하게 펴 담아 냉동실에 얼려두세요.
 
(4)
액상 생크림 60g
*우유나 요거트로 반죽했을 땐 바삭한 식감을 내기가 힘들었어요. 약간 축축해지는 느낌.... 
겉바속촉은 액상 생크림이 최고 같아요.
달걀 36g
 
(5) 
건포도 80g
건포도는 럼주에 3일 정도 절여주세요.
럼주가 없다면 사용 전 뜨거운 물에 30분 정도 담가 건포도를 불려주세요.
훨씬 풍미가 좋아집니다.
건포도는 사용 전에 2~3등분으로 잘라주세요. 
 
만드는 순서
1. (1)의 재료를 체에 한번 걸러주세요.
2. (2)의 재료를 1.에 넣고 휘퍼로 충분히 공기를 넣어주며 잘 섞어주세요.
3. (3)을 2.에 넣고 스크래퍼를 이용하여 형태가 보이지 않을 정도로 잘게 잘라주세요. 
4. (4)를 3.에 넣고 날가루 형태만 없애주는 느낌으로 가볍게 섞어주세요.
5. 작업대에 강력분을 펴 발라주고 그 위에 4.를 부어줍니다.
6. 5.에 (5)를 넣고 잘 섞어줍니다.
7. 반죽하기
① 반죽을 꾹꾹 눌러주면서 큰 덩어리로 뭉쳐주세요. 
(TIP)
두꺼비집 만드는 느낌 아시죠?
한꺼번에 뭉치면 잘 부서지기 때문에 가루 재료를 반으로 나눠 스크래퍼로 꾹꾹 눌러주면서 덩어리 형태로 잡아가세요. 
 
② 어느 정도 덩어리 형태로 잡히면 스크래퍼로 반죽의 반을 잘라 나머지 반죽 위에 포개어 주세요.
(TIP)
액상 재료의 양이 현저하게 적기 때문에 일반 플레인 스콘 반죽보다 더 잘 부서질 거예요.
포개어 놓은 반죽을 스크래퍼 사이에 놓고 스크래퍼에 힘을 주며 폭을 좁혀주세요.
반죽의 높이가 높아지겠죠? 이런 방법으로 반죽의 밀도를 좀 더 단단하게 만들어주세요.

③ 스크래퍼를 이용해 높아진 반죽을 아래로 힘을 주어 눌러줍니다.

④ 평평한 형태로 다듬어 준 후 다시 ②~③의 과정을 3회 정도 반복해 주세요.
★ 반죽 성형과정은 영상으로 확인하시면 더 쉽게 이해되실 거예요.
 
8. 직사각형 형태로 성형된 반죽을 랩에 감싸 냉동실에 3시간 정도 휴지시켜주세요.
9. 반죽 커팅
건포도 스콘은 스콘 틀로 커팅 하여 굽는 게 더 예뻐요.
# 스콘틀 이용
① 반죽을 스콘 틀 높이 정도에 맞춰 밀대로 살짝 밀어주세요. 
② 틀을 꾹 눌러 커팅 합니다.
남아있는 반죽들은 다시 스크래퍼로 뭉쳐 반죽하기에서의 ②, ③ 과정을 반복해 주세요.
# 그냥 칼로 커팅시
정사각형 모양으로 잘라주시는 게 예뻐요. 그리고 살짝 작게 잘라주세요.
10. 계란물 바르기
반죽 위 표면에만 계란물을 살짝 발라주세요.
11. 굽기
180도로 예열한 오븐에 20분 굽고 오븐 팬의 방향을 바꿔 5분 정도 더 구워주세요.
★ 오븐 환경이 다르기 때문에 20분 정도 지난 시점에 스콘 겉면이 노릇하게 굽혔는지, 
잘 부풀어 올랐는지 구움 정도를 확인해 주세요. 20분이 지났는데도 표면에 노릇한 느낌이 없으면 
오븐 온도를 10도 정도 낮춰 5분 단위로 시간을 늘려가며 색깔과 부풀기를 확인해 주세요.

그럼 모두 건강 조심하세요 :-)

추천스크랩 목록
댓글쓰기
패스워드 패스워드를 입력하세요.(댓글 삭제시 사용됩니다.)
도배방지키  53111587   보이는 도배방지키를 입력하세요.
댓글아이콘선택 [댓글 작성시 댓글콘을 클릭하시면 내용에 추가됩니다.]
센스! 냠냠냠 힝~ 누구? ... 좋아 애도 주식 대한민국 릴랙스 갈래말래 더워 추워요 훗 샤방 해피 화남 훌쩍 >_< 깜빡 소주 반대 찬성 완소 흑흑 헐 ^^ ye~ 굿 복받으세요 미스터 미세스 미스 헉! 후덜덜 덜덜덜 뷁 캬캬캬 아자 뭐죠? 사랑 필요없다 지구를떠라 필승 캬캬캬 지름신 고맙습니다 완전조아 자기야 빠팅 니들이알어 므흣 뭐라카노 추워 하이 ㅋ 사랑해 화이팅 아자아자 쌩큐 힘내 열폭 오늘 하하하 하앙 킹왕짱 뭐니 듣보잡 ok so hot 신상품
이전게시글 재벌가 단골 떡가게의 '약과' 황금비율 공유 2020-06-08 23:37:08
다음게시글 간단 브런치 메뉴 소개 "크로플+수제 아이스크림, 키위 리코타 샐러드" 2020-08-16 06:13:41
광고문의 사이트이용문의